Jamaah Tarekat Syattariyah di Sumbar Shalat Idul Adha Hari Ini

Jamaah Tarekat Syattariyah di Sumbar Shalat Idul Adha Hari Ini
Jamaah Tarekat Syattariyah, mendengarkan ceramah, usai shalat Idulfitri di komplek makam Syekh Burhanuddin, Ulakan, Padangpariaman, Sumatera Barat, 26 Juni 2017 lalu. (tempo.co)
Minggu, 03 September 2017 07:21 WIB
BAZAR - Umat Islam di Sumatera Barat (Sumbar) yang tergabung sebagai jamaah tarekat Syattariyah, melaksanakan shalat Idul Adha 1438 H hari ini, Ahad (3/9/2017).

Mereka melaksanakan shalat Idul Adha di Masjid Syech Burhanuddin yang terletak di Kecamatan Ulakan Tapakis, Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat pada pukul 07.00 WIB.

Menurut hitungan jamaah Tarekat Syattariyah 10 Dzulhijjah 1438 H baru jatuh pada Sabtu malam, 2 September 2017.

''Kami besok salat Idul Adha karena belum 10 Dzulhijjah,'' ujar Tuanku Qhadi Syattariyah Ulakan, Ali Imran saat dihubungi Tempo, Sabtu, 2 September 2017.

Tuanku Ali mengatakan penetapan bulan hijriah berdasarkan hisab takwin khamsiyah yakni menghitung jumlah dari huruf tahun dan bulan. Menurutnya huruf tahun ''wou'' atau enam dan huruf bulan ''jim'' atau tiga. Kemudian enam ditambah tiga menjadi sembilan.

Tuanku Ali langsung sebagai khatib pada khutbah Idul Adha ini. ''Khutbahnya menggunakan bahasa Arab. Sebelum shalat akan diterjemahkan lebih dulu,'' ujarnya.

Setelah shalat Idul Adha, penyembelihan hewan kurban di surau-surau dan masjid yang tersebar di sekitar Ulakan, Padang Pariaman.

Sedangkan di Masjid Agung Syech Burhanuddin tidak ada penyembelihan hewan kurban.***

Editor:hasan b
Sumber:tempo.co
Kategori:SerbaSerbi

wwwwww