Home  /  Berita  /  Peristiwa

Bus Bermuatan 41 Orang Terjun ke Jurang di Sumbar, 2 Tewas dan 35 Luka-luka

Bus Bermuatan 41 Orang Terjun ke Jurang di Sumbar, 2 Tewas dan 35 Luka-luka
Bus Pasaman Transport BA 7974 SU yang bermuatan 41 orang terjun ke jurang di Jorong Simpang Tigo, Nagari Simpang, Kabupaten Pasaman, Rabu (19/5/2021). (perdana putra/kompas.com)
Rabu, 19 Mei 2021 20:17 WIB
PADANG -- Bus bermuatan 40 penumpang dan seorang sopir, terjun ke jurang sedalam 15 meter di Jorong Simpang Tigo, Nagari Simpang, Kabupaten Pasaman, Sumatera Barat (Sumbar), Rabu (19/5/2021).

Dikutip dari Kompas.com, bus Pasaman Transport yang naas tersebut membawa rombongan baralek (kondangan) dari Ujung Gading, Pasaman Barat, menuju Lubuk Sikaping, Pasaman.

Setibanya di Jorong Simpang Tigo, Nagari Simpang, bus hilang kendali karena rem blong dan akhirnya terjun ke jurang sedalam 15 meter.

Akibatnya, 2 penumpang meninggal dunia, 35 luka-luka dan 4 orang selamat.

''Mereka rombongan baralek dari Ujung Gading menuju Lubuk Sikaping,'' kata Kepala Satuan Lalu Lintas Polres Pasaman, Iptu Saherman yang dihubungi Kompas.com, Rabu.

Dituturkan Saherman, bus membawa rombongan baralek itu tiba di tempat kejadian perkara sekitar pukul 05.30 WIB.

''Kejadian sekitar pukul 05.30 WIB. Bus masuk jurang karena diduga rem blong,'' kata Saherman.

Saherman mengatakan, peristiwa berawal ketika bus Pasaman Transport BA 7974 SU yang dikemudikan oleh Akhyar, datang dari arah Malampah menuju ke arah Simpang.

Diduga karena kecepatan tinggi dan rem tidak berfungsi, ketika melewati turunan tajam dan tikungan tajam ke kiri, kendaraan tidak terkendali dan terus lurus ke luar badan jalan sebelah kanan, terus masuk ke jurang sedalam 15 meter.

Dua penumpang yang meninggal dunia adalah D (45) dan SA (51). Sementara penumpang yang terluka dibawa ke Puskesmas Simpati, Puskesmas Bonjol dan RSUD Pasaman.

''Dua korban tidak dapat diselamatkan nyawanya, yaitu D dan SA. Sedangkan korban yang luka-luka dibawa ke Puskesmas Simpati, Puskesmas Bonjol dan ada yang dirujuk ke RSUD Pasaman,'' jelas Saherman.

Saat ini, kata Saherman, pihaknya sedang berupaya melakukan evakuasi bus.

''Untuk sopir saat ini sedang dirawat dan segera kita periksa,'' sambung Saherman.***

Editor:hasan b
Sumber:kompas.com
Kategori:Peristiwa
wwwwww