Video >Umum >   Home >
Musik Unik Alua Katontong, Warisan Minangkabau

.SEBUAH pertunjukan musik nan unik salah satu warisan budaya Minangkabau, masih bertahan hingga kini. Alat musik yang menggunakan kayu dan batu dimainkan para orang tua yang diselingi dengan irama talempong. Musik inik ini, bernama alua katontong, kini masih bertahan di Kenagarian Padang Laweh, Kecamatan Sungai Tarab, Kabupaten Tanah Datar, Sumatera Barat.

Alat musih ini menghasilkan irama khas, ketika alu berupa kayu ditumburkan pada batu pipih silih berganti. Iramanya asyik dan enak didengar pula. Iramnya berubah-ubah sesuai dengan tempo permainan. Bahkan, akan terasa syahdu ketika diiringi dengan alunan musik talempong. Irama musik, ada yang bernama alang babega, pedati singalang dan tari piring.

Menurut pemuka masyarakat di sana, alat musik ini dimainkan dalam pesta adat, pernikahan dan acara khusus dikanagarian, seperti pelantikan datuk dan walinagari. Menariknya, para pemain, mengenakan baju adat Minangkabau. Sedangkan para lelaki mengenakan baju hitam, bagaikan seorang pendekar silat. Alat musik talempong sendiri (sejenis gamelan) dinamakan dengan alat musik aguang janah.

Selesai melakukan pertunjukan, para pemain akan pulang ke rumah sambil membawa kayu dan batu yang digunakan sebagai alat musik.
wwwwww