Home  /  Berita  /  Politik
Pilkada Bukittinggi 2020,

Terkait Gugatan Fauzan Haviz, Tanggapan KPU Bukittinggi Kontradiktif dengan Pernyataan Bawaslu

Terkait Gugatan Fauzan Haviz, Tanggapan KPU Bukittinggi Kontradiktif dengan Pernyataan Bawaslu
Selasa, 29 September 2020 15:48 WIB
Penulis: Jontra
BUKITTINGGI - Fauzan Haviz mengantarkan surat laporan permohonan sengketa tentang penetapan pasangan calon kepala daerah yang dilakukan oleh KPU Bukittinggi ke Bawaslu Bukittinggi, Senin 28 September 2020.

Adapun pasangan calon kepala daerah yang akan digugat oleh Fauzan Haviz adalah pasangan nomor urut 3, Irwandi - David yang telah diusung oleh tiga (3) koalisi partai politik yakni Partai Amanat Nasional (PAN), Nasdem dan PKB Kota Bukittinggi.

Ketua Bawaslu yang dihubungi awak media mengatakan, kedatangan mantan anggota DPRD Kota Bukittinggi Fauzan Haviz yang didampingi Kuasa Hukumnya ke Bawaslu dalam rangka mengantarkan surat laporan permohonan sengketa tentang penetapan pasangan calon kepala daerah yang dilakukan oleh KPU Bukittinggi pada tanggal 23 September lalu,” ujarnya.

Surat pelaporan permohonan tersebut diberikan dalam bentuk berkas yang cukup lengkap, rangkap tiga dan beserta alat bukti. Atas pokok permohonan sengketa yang diajukan yakni antara penyelenggaraan pemilu (KPU) dengan peserta pemilu (pasangan Irwandi-David).

Dalam laporan tersebut menurut Ruzi, pihak pelapor meminta Bawaslu menindaklanjuti penetapan KPU Kota Bukittinggi yang telah menerima dan menetapkan pasangan calon kepala daerah Irwandi-David yang diusung oleh DPD PAN Kota Bukittinggi dibawah kepemimpinan Rahmi Brisma yang dianggap tidak sah kepengurusannya. Sementara berdasarkan lampiran alat bukti dari pelapor (Fauzan Haviz) menyatakan bahwa dirinya yang dianggap sah selaku Pimpinan DPD PAN Bukittinggi berdasarkan hasil putusan Mahkamah Agung RI, dan Mahkamah Partai PAN serta yang telah dikuatkan oleh putusan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilihan Umum (DKPP).

Guna menindak lanjuti hal ini, tentu ada aturan-aturan yang harus dipenuhi oleh pelapor terkait syarat formil dan syarat materilnya. Memang berdasarkan petunjuk dan teknis Bawaslu RI, syarat formil laporan permohonan sengketa boleh diajukan 3 hari kerja setelah dilakukan penetapan oleh KPU.

Fauzan Haviz dalam kesempatan itu juga mengatakan, hal tersebut terkait dengan DPW PAN Sumatera Barat belum mengembalikan Hak-hak saya sebagai Ketua DPD PAN sebagaimana diatur dalam ketentuan AD/ART serta peraturan partai sesuai dengan putusan Makamah Partai Amanat Nasional tanggal 5 Juli 2018 yang dikuatkan oleh Putusan Pengadilan Negeri Kelas 1A Padang No. 108/Pdt.G/2018/PN.Pdg Jo Putusan Mahkamah Agung No.460 K/Pdt.Sus-Parpol/2019.

Hingga saya mengajukan Permohonan Eksekusi Putusan Kepada Pengadilan Negeri Kelas 1A Padang tanggal 25 Oktober 2019. Namun DPW PAN Sumatera Barat masih tetap tidak menjalankan Putusan Makamah Partai PAN butir 4 meskipun mendapat teguran/aanmaning dari Pengadilan melalui Jurusita, ucapnya.

Namun, pihak KPU Kota Bukittinggi selalu beralasan masalah ini adalah masalah internal dalam Partai PAN, tambahnya lagi.

“Hal ini dengan jelas membuktikan bahwa KPU Bukittinggi tidak memahami permasalahan tentang hukum. Saya ke Bawaslu untuk mengantarkan berkas laporan permohonan sengketa ini untuk memenuhi syarat formil pelaporan,” ujar Fauzan.

Berbeda dengan pernyataan KPU Bukittinggi, Ruzi Haryadi yang dimintai tanggapannya terkait kasus gugatan Fauzan Haviz dari awal gugatan hingga saat ini, juga mengakui awalnya memang ada permasalahan dalam internal partai, namun karena tidak kunjung dituntaskan, persoalan ini bermuara ke ranah hukum, ucapnya.

Kita tetap akan memproses, segala laporan yang masuk terkait dengan laporan Fauzan Haviz ini, dan kita juga meminta Fauzan Haviz untuk menghadirkan saksi, pungkasnya. (**)

GoSumbar.com Alasan Kesehatan, Gubernur Sumbar Batal Divaksin Hari Ini
GoSumbar.com Usai Keliling Naik Ontel, UAS Berikan Tausiyah di Masjid Tawakkal Magek Agam
GoSumbar.com Waspadai Klaster Penjara, LP Kelas II A Bukittinggi Terapkan Prokes Bagi Warga Binaan
GoSumbar.com KPU Tetapkan Erman Safar - Marfendi Pemenang Pilkada Bukittinggi 2020
GoSumbar.com Hasil Real Count, Pilkada Bukittinggi 2020 Dimenangkan Pasangan Erman Safar - Marfendi
GoSumbar.com Waspadai Klaster Baru, Debat Kedua Cakada Bukittinggi 2020 Tetap Terapkan Standar Protokol Kesehatan Covid -19
GoSumbar.com Gugatan Ditolak di PTUN Padang, Kuasa Hukum Ninik Mamak 40 Nagari Agam Tuo Ajukan Banding
GoSumbar.com Himbau Patuhi Prokes, Indra Catri Bagikan Masker untuk Pedagang dan Pembeli di Pasar Lasi Agam
GoSumbar.com Jasad Lelaki Tanpa Identitas Ditemukan Membusuk di Areal Terminal Tipe C Pasar Banto Bukittinggi
GoSumbar.com Covid - 19 Belum Mereda, Debat Paslon Pilkada Bukittinggi 2020 Tetap Utamakan Prokes
GoSumbar.com APK Dicopot, Ratusan Pendukung Cawako Erman Safar - Marfendi Datangi Bawaslu Bukittinggi
GoSumbar.com Pengelola Tempat Wisata di Sumbar Diimbau Waspadai Klaster Liburan
GoSumbar.com Kemenkes RI dan Komisi IX DPR - RI juga Imbau Warga Bukittinggi Terapkan Perda AKB
GoSumbar.com Selama 4 Bulan Berdagang di Masa Pandemi Covid - 19, Penyewa Toko Pasa Ateh Bukittinggi Masih Minim Pembeli
GoSumbar.com Hari Ini, 524 Orang Pasien Covid - 19 di Sumbar Dinyatakan Sembuh
GoSumbar.com Viral Jelang Pilkada, Ada Intimidasi Salah Satu Tim Cawako Terhadap Warga Ipuah Mandiangin Bukittinggi
GoSumbar.com Kawal Perda Provinsi Sumbar No 6 Tahun 2020, Tim Panangkok Siap Tertibkan Pelanggar Protokeler Covid - 19
GoSumbar.com Minus Satu Paslon, KPU Bukittinggi Gelar Deklarasi Kampanye Damai
wwwwww