Home  /  Berita  /  GoNews Group

Rapat Sinergi DPD dan Kemendes PDTT Hasilkan Beberapa Kesimpulan

Rapat Sinergi DPD dan Kemendes PDTT Hasilkan Beberapa Kesimpulan
Ketua Komite I DPD RI, Fachrul Razi. (Foto: Ist.)
Rabu, 09 September 2020 02:28 WIB

JAKARTA - Komite I Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI menjalin sinergi dengan Kemendes PDTT RI dalam pelaksanaan program-program penanggulangan Covid-19 di Desa.

Kedua lembaga negara tersebut, menggelar Rapat Kerja virtual pada Selasa (8/9/2020), dan menghasilkan beberapa poin kesimpulan:

1. Komite I DPD RI meminta Kemendes PDTT untuk menyederhanakan regulasi yang berkaitan dengan pemanfaatan Dana Desa untuk penanganan Covid-19 dengan tetap memperhatikan asas pengelolaan keuangan yang transparan dan akuntabel;

2. Komite I DPD RI meminta Kemendes PDTT RI untuk dapat bersinergi dengan Komite I DPD RI dalam pelaksanaan program-program penanggulangan Covid-19 di Desa dan pelaksanaan Bantuan Langsung Tunai Desa agar tepat waktu dan tepat sasaran serta dalam mengawasi penyaluran dan penggunaan Dana Desa sesuai dengan fungsi dan kewenangan DPD RI; dan

3. Komite I DPD RI sepakat dengan Kemendes PDTT RI untuk dapat melibatkan Komite I DPD RI dalam Kegiatan Digitalisasi Desa dan Program Percepatan Pembangunan Desa lainnya tahun 2020-2021 sesuai dengan peraturan perundang-undangan yang berlaku.

Hadir dalam rapat tersebut, Ketua Komite I DPD RI Fachrul Razi yang bertindak sebagai pemimpin rapat,  didampingi oleh Wakil Ketua Komite I DPD RI, Abdul Khalik, Djafar ALqatiri, dan Fernando Sinaga. Hadir juga anggota Komite I, GKR Hemas; Agustin Teras Narang; Habib Ali Alwi; Achmad Sukisman; Lily Salurapa; Leonardy Harmainy; Badikenita Sitepu; Maria Goreti; Filep Wamafma; Otopianus Tebay; Amang Syafrudin; A. Hudarni Rani; Richard Hamonangan Pasaribu; Jialyka Maharani; Almalik Pababari; dan Dewa Putu Ardika Saputra.

Sementara dari pihak Kemendes PDTT, hadir Menteri Desa PDTT RI, A. Halim Iskandar, dan Wakil Mendes PDTT Budi Arie Setiadi beserta jajaran.

Dalam keterangan tertulis yang diterima wartawan, Ketua Komite I DPD RI, Fachrul Razi menyatakan, dengan sinergi yang meliputi pelaksanaan dan pengawasan Bantuan Langsung Tunai Desa (BLT) Desa ini, diharapkan masyarakat Desa betul-betul terbantu selama masa pandemi. Sinergi, juga diharap mendukung percepatan pembangunan Desa.***


Editor:Muhammad Dzulfiqar
Kategori:Pemerintahan, Nasional, GoNews Group

wwwwww