Kaum Tigo Niniak Gelar Halal Bihalal di Rumah Gadang Soko Pengulu Besar Sungai Dareh

Kaum Tigo Niniak Gelar Halal Bihalal di Rumah Gadang Soko Pengulu Besar Sungai Dareh
Foto bersama usai halal bihalal Kaum Tigo Niniak di rumah gadang Soko Pengulu Besar di Sungai Dareh, Kecamatan Pulau Punjung, Dharmasraya.
Jum'at, 14 Juni 2019 21:50 WIB
Penulis: Eko Pangestu
DHARMASRAYA - Kaum Tigo Niniak mengadakan halal bihalal dan silaturahmi Idul Fitri 1440 Hijriah di rumah gadang Soko Pengulu Besar di jalan lintas lama Sungai Dareh, Kecamatan Pulau Punjung, Kabupaten Dharmasraya, Sumatera Barat (Sumbar), Jumat (14/06/2019).

Acara halal bihalal diisi dengan salam-salaman saling memaafkan, kemudian dilanjutkan dengan hiburan acara panjat pinang untuk masyarakat sekitar yang memperebutkan berbagai hadiah.

Hadir dalam acara tersebut, Zulfikar Atut Dt Penghulu Besar, Arlis Datuk Rajo Medan, Ramanizar mewakili Datuk Rajo Malegang, Idil Datuk Gadang dan Zakir Imbo Sati. Selain itu juga hadir bundo kandung, anak cucu kemanakan dalam kaum Melayu tersebut.

Zakir Imbo Sati yang mewakili Kaum Melayu dan tokoh masyarakat, dalam sambutannya mengatakan, kegiatan ini untuk menjalin silaturami Kaum Tigo Niniak setelah menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadhan dan merayakan Idul Fitri.

"Tujuan kegiatan ini adalah untuk menjalin silaturami dan saling memaafkan, memperbaiki generasi muda dalam bidang akhlak dan agama, di samping untuk meningkatkan iman dan takwa, karena saat ini banyak tantangan yang kita hadapi, di antaranya kenakalan remaja, narkoba dan lainnya," kata Zakir Imbo Sati.

Dengan adanya acara ini, lanjutnya, kita jalin silaturami dan anak cucu kemanakan biasa tahu dengan datuk dan ninik mamaknya.

"Karena kita yang berada di Ranah Minang ini memegang teguh adat basandi syarak, syarak basandi Kitabullah yang merupakan falsafah hidup Minangkabau yang harus dijunjung tinggi. Semoga kegiatan ini terus berlangsung setiap tahun," ucap Zakir Imbo Sati. (ep)


wwwwww