Sesjen MPR: Pancasila Bukan Hanya Untuk Dihafalkan

Sesjen MPR: Pancasila Bukan Hanya Untuk Dihafalkan
Kamis, 09 Agustus 2018 17:16 WIB
Penulis: Muslikhin Effendy
SALATIGA - Dihadapan lebih dari seribu mahasiswa baru Fakultas Dakwah IAIN Salatiga Jawa Tengah, Sesjen MPR RI Dr. Ma'ruf Cahyono SH, MH, mengajak agar Pancasila tidak semata-mata dihafalkan saja. Tetapi, lebih penting dari itu, Pancasila harus diterapkan dan dilaksanakan dalam kehidupan sehari-hari.

Jika seluruh masyarakat melaksanakan nilai-nilai yang terkandung dalam sila-sila Pancasila, secara benar dan konsekwen, maka bangsa Indonesia kata Ma"ruf akan menjadi bangsa yang selamat. Mampu mencapai cita-cita, seperti yang ingin dicapai oleh para pendiri bangsa.

"Pancasila dibuat dan diwariskan oleh para pendiri bangsa, kepada kita semua sebagai bintang penuntut, sekaligus melaksanakan sila-sila yang ada di dalamnya, supaya kita menjadi bangsa yang adil, makmur dan sejahtera," kata Ma'ruf.

Pernyataan itu disampaikan Ma'ruf Cahyono saat memberikan Sosialisasi Empat Pilar MPR dihadapan mahasiswa baru, Fakultas Dakwah, IAIN Salatiga, acara tersebut berlangsung di halaman kampus Fakultas Dakwah IAIN Salatiga, Kamis (9/8).

Pelaksanaan Sila-sila Pancasila secara benar dan konsekwe, akan menguatkan kepribadian bangsa, sehingga tidak gampang terombang ambing oleh perubahan yang terus terjadi. Juga tidak akan membuat masyarakat Indonesia, gampang mengikuti nilai-nilai dari luar, yang belum tentu sesuai dengan kepribadian bangsa.

"Pancasila mampu membentengi kita dari nilai radikalis dan terorisme. Juga aliran kanan maupun kiri," kata Ma'ruf lagi.

Karena itu Ma'aruf Cahyono mengajak generasi muda untuk terus mengamalkan nilai-nilai yang terkandung dalam Pancasila, dalam kehidupan sehari hari. Agar Indonesia menjadi negara maju, sebagaimana negara-negara lain di dunia.***

Kategori:Uncategories

wwwwww