Nasional

Mantan Ketum PB Muhammadiyah Batal Jadi Pengarah Pembinaan Ideologi Pancasila, Digantikan Ketum PB NU

Mantan Ketum PB Muhammadiyah Batal Jadi Pengarah Pembinaan Ideologi Pancasila, Digantikan Ketum PB NU
Din Syamsuddin. (tempo.co)
Rabu, 07 Juni 2017 23:40 WIB
JAKARTA - Mantan Ketua Umum Pimpinan Pusat Muhammadiyah, Din Syamsuddin semula masuk dalam daftar tim pengarah Unit Kerja Presiden Pembinaan Ideologi Pancasila (UKP PIP), namun saat pelantikan tim UKP PIP, oleh Presiden Joko Widodo, di Istana Negara, Rabu, nama Din Syamsuddin tak termasuk.

Daftar tersebut beredar di kalangan wartawan sehari sebelum pelantikan. Namun, saat pelantikan, nama Din digantikan Said Aqil Siroj, Ketua Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Menurut Ketua UKP PIP Yudi Latief, Presiden memiliki rencana lain untuk Din. ''Pak Din akan diberi tugas lain oleh Presiden Joko Widodo,'' ujarnya saat dicegat usai rapat perdana UKP PIP di Istan Kepresidenan, Rabu.

Yudi belum mengetahui rencana Jokowi untuk posisi Din. Berdasarkan kabar yang ia dengar, Din akan dilibatkan dalam lembaga baru yang menyerupai Dewan Kerukunan Nasional. ''Mungkin supaya tidak overlapping dengan tokoh agama (Islam) di UKP PIP.''

Yudi menambahkan, 'sesuai dengan Perpres (Peraturan Presiden), yang memandatkan peninjauan sistem pengajaran Pancasila di sekolah, peran komunitas harus diperkuat.

''Supaya unit hanya jangan semacam sosialisasi dan pembekalan, tapi juga pengukuran penerapan Pancasila ke dalam berbagai indikator. Jangan abstrak, teoritis,'' katanya.

Sembilan orang Dewan Pengarah UKP PIP yang dilantik Jokowi, yaitu Presiden Indonesia ke-5 Megawati Sukarnoputri; Wakil Presiden ke-6 Jendral TNI (Purn) Try Sutrisno; mantan Ketua Mahkamah Konstitusi Muhammad, Mahfud MD; mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah, Ahmad Syafii Maarif; Ketua Majelis Ulama Indonesia (MUI) KH Ma'ruf Amin; Ketua Umum PBNU KH Said Aqil Siroj.

Berikutnya, ada mantan Ketua Umum Persekutuan Gereja-gereja di Indonesia, Pendeta Andreas Anangguru Yewangoe; Ketua Parisadha Hindu Dharma Indonesia (PHDI) Mayjen TNI (Purn) Wisnu Bawa Tenaya; dan Ketua Umum Majelis Buddhayana Indonesia sekaligus CEO Garudafood Group Sudhamek.***   

Editor:hasan b
Sumber:tempo.co
Kategori:Politik, GoNews Group
wwwwww