Religi

Di Masa Rasulullah SAW, Begini Cara Membangunkan Umat Islam untuk Sahur

Di Masa Rasulullah SAW, Begini Cara Membangunkan Umat Islam untuk Sahur
Ilustrasi melihat hilal. (dok)
Selasa, 30 Mei 2017 22:00 WIB
MAKKAH - Dalam sebuah hadis yang diriwayatkan Ahmad, Rasulullah mengimbau umatnya melaksanakan sahur di bulan Ramadhan. ''Bersahurlah, sesungguhnya dalam sahur itu penuh dengan berkah.''

Sahur merupakan makan menjelang masuknya waktu Subuh sebagai persiapan menjalani puasa seharian. Orang Arab pada umumnya memakan roti, daging dan atau kurma.

Rasulullah menyarankan umat Islam mencukupi sajian sahur sehingga kuat untuk menjalani puasa: Sahur itu makanan yang barakah, janganlah kalian meninggalkannya, walaupun hanya meneguk setengah gelas air.

Saat ini, bangsa Arab tidak jauh berbeda dengan bangsa Indonesia terkait tradisi membangunkan orang-orang untuk sahur. Seperti disebutkan dalam Ensiklopedia Peradaban Islam Makkah, penduduk kota tersebut memiliki kelompok-kelompok yang bertugas membangunkan orang-orang untuk sahur.

Caranya dengan keliling kampung-kampung dan membawa lentara khas Arab (fanus) serta menabuh gendang (duf al-bazah) secara berirama. Mereka juga kerap meneriakkan yel-yel untuk menyemarakkan suasana.

Akan halnya zaman Rasulullah, upaya membangunkan warga Muslim untuk menunaikan sahur lebih terpusat. Dalam arti, suara azan digunakan sebagai tanda dimulainya waktu bersahur.

Rasulullah SAW memerintahkan Bilal bin Rabah untuk mengumandangkan azan sebagai tanda waktu santap sahur.

Adapun Abdullah bin Ummi Maktum ditugaskan oleh beliau SAW untuk azan sebagai tanda masuknya waktu Subuh atau usainya sahur.

Sesungguhnya Bilal azan pada waktu malam, maka makan dan minumlah kalian sampai terdengar azan Ibnu Ummi Maktum, demikian sabda Rasulullah SAW sebagaimana diriwayatkan Bukhari.***

Editor:hasan b
Sumber:republika.co.id
Kategori:GoNews Group, Umum
wwwwww