Loading...
Home >  Berita >  Padang

Di Masjid Tarantang, Padang, Sapi Kurban Dibedaki, Disuruh Ngaca, Baru Disembelih

Di Masjid Tarantang, Padang, Sapi Kurban Dibedaki, Disuruh Ngaca, Baru Disembelih
Seekor sapi kurban didandani oleh pemiliknya untuk menarik minat pembeli saat dijual untuk dijadikan hewan kurban pada hari raya Idul Adha di Islamabad, Pakistan.
Jum'at, 25 September 2015 20:27 WIB
Penulis: .
PADANG, GOSUMBAR.COM - Sekitar seratus ja maah tarekat Syattari baru merayakan Idul Adha 1436 H hari ini, Jumat 25 September 2015. Mereka melaksanakan salat Id dan penyembelihan hewan kurban di Masjid Tarantang yang terletak di Kelurahan Andalas Barat, Kecamatan Padang Timur, Kota Padang, Sumatera Barat.

Saat proses penyembelihan hewan kurban, ada tradisi unik. Mereka menyiapkan kain putih berukuran 2 x 0,5 meter, bedak, kaca, daun sirih serta beras yang disiapkan di atas nampan.

Imam Syattari, Tuanku Zulkarnain, mengatakan sapi-sapi kurban itu ditutupi dengan kain putih. Nampan yang berisi beras dan daun sirih diletakkan di dekat sapi tersebut. Kemudian, kepala sapi dikasih bedak beras dan rambutnya disisir.

"Lalu, kami letakkan kaca di depan sapi itu. Jika sapi itu sudah menghadap ke kaca atau berkaca, baru kami sembelih," ujar Zulkarnain, saat ditemui di Masjid Tarantang, Jumat, 25 September 2015.

Tradisi ini, menurut Zulkarnain, sudah dilakukan secara turun-menurun, saat pertama kali masjid ini berdiri pada 1901.

Menurut Zulkarnain, tarekat Syattari berasal dari Syattariyah yang berpusat di Ulakan, Padang Pariaman. Guru-guru tarekat ini merupakan murid dari Syekh Burhanuddin yang diyakini membawa tarekat Syattariyah. Salah satunya Tuanku Sidi Jamali.

"Tuanku Sidi Jamadi inilah yang membawanya ke Masjid Tarantang ini," ujarnya.

Ada sekitar seratus jemaah Syattari yang melaksanakan salat Id di Masjid Talantang. Mereka menyembelih enam ekor sapi kurban yang berasal dari 42 jemaah tarekat tersebut.

Penetapan 10 Zulhijah tarekat, menurut Zulkarnain, sama dengan penetapan tarekat Syattariyah, yaitu berdasarkan hisab takwin khamsiah atau penghitungan jumlah awal huruf tahun dan awal huruf bulan. ***

Sumber : tempo.co
Kategori : Padang, Peristiwa

Loading...
www www