2 Juta Umat Islam Wukuf di Arafah Hari Ini

2 Juta Umat Islam Wukuf di Arafah Hari Ini
Jutaan umat Islam wukuf di Arafah. (republika.co.id)
Kamis, 31 Agustus 2017 12:24 WIB
MAKKAH - Sekitar dua juta umat Islam dari seluruh dunia menunaikan ibadah wukuf di Arafah, hari ini (Kamis, 31 Agustus 2017), 9 Zulhijjah 1438. Wukuf merupakan puncak dari ibadah haji.

Malam harinya, jamaah haji akan bergerak ke Muzdalifah dan selanjutnya ke Mina pada tengah malam nanti.

Menteri Agama Lukman Hakim Saifuddin yang juga Amirul Hajj Indonesia, mengatakan Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) siap mengantarkan jemaah Haji Indonesia melaksanakan rukun dan wajib haji di Arafah, Muzdalifah dan Mina (Armina).

Ada pesan khusus dari Amirul Hajj kepada jamaah haji Indonesia, yakni ada dua ciri haji mabrur, yaitu ith’am ath-tha’am dan ifsa’us-salam, memberi makan dan menebarkan salam.

Memberi makan merupakan simbol kepedulian sosial. Sebab agama hadir untuk kepentingan sosial, tidak semata individual. Kepedulian adalah ciri kemabruran.

Ciri kemabruran kedua adalah menebarkan salam. Menag mengatakan, salam merupakan simbol menebar perdamaian.

Lukman berharap sekembalinya di Tanah Air, Jemaah haji mendapat haji mabrur, semakin meningkat kepedulian sosial dan menjadi duta penebar kedamaian di lingkungan masing-masing. Jemaah haji, wujudkan nilai-nilai kemanusiaan.

''Semoga semua lancar wukufnya, karena tidak ada keinginan setiap jemaah selain mendapatkan kemabruran,'' kata Amirul Hajj, Lukman Hakim Saifuddin dilansir media center haji Kemenag, Kamis, 31 Agustus 2017.

 Sementara itu, di tengah kepadatan Mina dan untuk mengatur pergerakan jamaah ke lokasi lontar jumrah (jamarat), Pemerintah Arab Saudi telah membuat jadwal larangan melontar jumrah.

Lukman mengingatkan demi keselamatan  dan ketertiban, jamaah harus mematuhi aturan melontar jumrah.

''Jamaah sebelum berangkat ke jamarat, harus memperhatikan sinyal lampu, merah atau hijau,'' kata Menag.

Sebagaimana diketahui, Indonesia menjadi negara pengirim jemaah haji terbanyak dunia yaitu 221.000 jamaah. Sedangkan 4 Negara dengan jemaah haji terbanyak lainnya adalah Pakistan 179.000 jamaah, India 170.000 jamaah. Selanjutnya adalah Bangladesh 128.000 jamaah dan Nigeria 95.000 jamaah.

 Fakta lain yang membanggakan, meski Indonesia dengan negara jumlah jemaah terbanyak tapi jemaah haji Indonesia terkenal tertib, rapi, dan sopan. ***

Editor:hasan b
Sumber:viva.co.id
Kategori:SerbaSerbi

wwwwww